Cucina Tipica

La Cucina Tipica Umbra

La Cucina Tipica Umbra

La Cucina tradizionale umbra è piuttosto semplice e basata sui prodotti genuini e di qualità della sua terra. Dall’agricoltura, l’olio d’oliva e le lenticchie di Castelluccio di Norcia hanno ottenuto il riconoscimento di qualità dop (denominazione di origine protetta). Tra i prodotti più tipici, gli insaccati provenienti dalla Valnerina ed in particolare da Norcia sono molto famosi. Chiamati per questo norcinerie, si tratta di salumi gustosissimi spesso aromatizzati al tartufo. A volte hanno dei nomi piuttosto pittoreschi. Dalla caratteristica forma a “pera”, il prosciutto di Norcia è ottenuto da suini di razza bianca selezionata. Straordinariamente gustoso ma non salato, segue una tipica lavorazione e stagionatura della durata non inferiore a due anni. Con il prosciutto non si possono dimenticare i mazzafegati, cioè salsicce di fegato dolci o salate, ideali per gli amanti dei sapori forti. Ed ancora i cacciatorini (salsicce stagionate), la corallina di Norcia, i salumi di daino di Nocera Umbra, la tipica mortadella umbra, la porchetta. Abbastanza presente nella cucina, il tartufo umbro è famoso ed apprezzato per le sue particolari caratteristiche organolettiche. Se ne producono di vari tipi. Quello nero, soprattutto della zona di Norcia e Spoleto, è utilizzato prevalentemente come condimento sulla pasta ed in molti piatti di selvaggina. Coltivato nell’Alta Valle del Tevere, nell’Eugubino e nell’Orvietano, quello bianco profumatissimo è utilizzato sulla pasta. L’altro tipo è lo scorzone estivo. L’ampio [Continua a leggere…]

Diving e Scuba

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