Cucina Tipica

Fagiolo di Lamon IGP

Nella commedia “Natale in casa Cupiello“, Eduardo De Filippo proponeva pasta e fagioli come medicina per cacciare una febbre di origine “viscerale”. Non sappiamo se quei legumi provenissero da Lamon, ma è certo che quelli coltivati in questa zona del bellunese sono veramente inimitabili. Diretti discendenti di quelli provenienti dal Nuovo Mondo, i fagioli che vennero introdotti a Lamon trovarono un habitat perfetto riuscendo a imporsi su altri colture. Quattro le varietà: lo “Spagnol”, lo “Spagnolet”, il “Calonega” e il “Canalino”. Per secoli alimento delle classi povere, in alternativa alla carne, oggi i fagioli sono stati riscoperti come ingrediente di numerosi piatti. Non sono molte, né tantomeno elaborate, le ricette che lo vedono protagonista: basta semplicemente bollirli, condirli in insalata con le cipolle affettate sottili, accompagnarli con un uovo sodo o una fetta di salame per trasformarli in un pasto completo. Tra i piatti più gustosi e tradizionali è doveroso ricordare la famosissima “pasta e fasoi“, piatto storico della cucina [Continua a leggere…]

Ristoranti tipici

0039 0434 651117 / +39 338 8410930

Tra fine ‘800 ed inizio 900 il trisnonno Giorgio “Dorth” in dialetto di Aviano ha creato l’attività poi tramandata di padre in figlio fino ad arrivare a Luigi… Continua

0432 978013

Adagiato ai piedi delle montagne alla confluenza del fiume Fella col Tagliamento, dista pochi minuti dall’uscita di Tolmezzo dell’autostrada Udine-Tarvisio, il ristorante propone sia la tradizione carnica –… Continua

0481 60531

La cucina de La Subida s’ispira ai piatti delle terre di confine, dove si incrociano e si fondono la cultura friulana e quella del mondo sloveno: piatti raffinati… Continua

0434-74562

Nel centro di Coltura di Polcenigo, nella Pedemontana della provincia di Pordenone, si trova questo ristorante semplice con cucina tipica e realizzata con prodotti delle aziende locali. Continua