Cucina Tipica

La strada dei formaggi bellunesi

Sono ben 34 i formaggi prodotti in alcuni dei luoghi più belli delle Dolomiti Bellunesi, nelle malghe, nelle latterie e nei caseifici dislocati tra dolci pendii, prati estesi e boschi lussureggianti. Diciotto classificati come formaggi tradizionali, undici come produzioni tipiche, quattro biologici e addirittura un Presidio Slow Food i formaggi sono la vera ricchezza della terra bellunese. Alcuni diventati famosi e passati dal casaro allo stabilimento moderno (come lo Schiz, il Morlacco e il Bastardo del Grappa), altri rarissimi e difficili da scovare, dal nome quasi sconosciuto (come il Gresal, il Cherz o lo Spres). A valorizzare queste produzioni ci pensa la ‘Strada dei Formaggi delle Dolomiti Bellunesi’, un progetto che accompagna il turista attraverso paradisi naturali alla scoperta dell’identità di questa parte del territorio veneto. La Strada interessa la Valboite, la Val di Zoldo, il Cadore, la Marmolada, il Comelico e Sappada, la Valbelluna, il Feltrino, l’Alpago e il Cansiglio. Paesi e paesaggi dalla natura meravigliosa, alcuni conosciutissimi altri meno, ma tutti da contemplare in quello che vuol essere un tour tra natura, gusto e continue emozioni. Oltre alle aziende casearie, la Strada dei Formaggi ci porta anche alla scoperta di numerose strutture di ristorazione che propongono ricette della tradizione utilizzano i formaggi tipici bellunesi in accostamento ad altri prodotti del territorio. Nel cuore dei formaggi che incontrerete lungo la Strada sono racchiuse tradizioni, cultura e storie secolari. Scoprirete tutto questo di valle in valle, seguendo [Continua a leggere…]

Ristoranti tipici

Dorth 1931

0039 0434 651117 / +39 338 8410930

Tra fine ‘800 ed inizio 900 il trisnonno Giorgio “Dorth” in dialetto di Aviano ha creato l’attività poi tramandata di padre in figlio fino ad arrivare a Luigi…Continua

Carnia

0432 978013

Adagiato ai piedi delle montagne alla confluenza del fiume Fella col Tagliamento, dista pochi minuti dall’uscita di Tolmezzo dell’autostrada Udine-Tarvisio, il ristorante propone sia la tradizione carnica –…Continua

La Subida

0481 60531

La cucina de La Subida s’ispira ai piatti delle terre di confine, dove si incrociano e si fondono la cultura friulana e quella del mondo sloveno: piatti raffinati…Continua

Taverna al frico

0434-74562

Nel centro di Coltura di Polcenigo, nella Pedemontana della provincia di Pordenone, si trova questo ristorante semplice con cucina tipica e realizzata con prodotti delle aziende locali.Continua