Cucina Tipica

Cucina Tipica Toscana

Storicamente sobria e semplice a causa delle difficili condizioni di vita della popolazione, la cucina tradizionale toscana deve molto alla qualità dei prodotti della sua terra: olio di oliva, pane, carne, pesce, frutti di mare, ortaggi, frutta, formaggio e vino. Inoltre la conformazione del territorio, che si sviluppa tra il mare e le colline, ha fatto si che si siano sviluppate delle tradizioni gastronomiche abbastanza diverse. Tra gli antipasti di “terra” si possono gustare i salumi, tra cui il buonissimo prosciutto toscano e la finocchiona, cioè un salame insaporito con semi di finocchio. Abbastanza diffusi, i crostini di fegatini sono delle fette di pane abbrustolito, spalmate con burro e con patè di fegatini di pollo e di milza. A Colonnata (Carrara) da assaggiare il lardo, fatto macerare in speciali conche di marmo secondo una procedura antichissima. Tra i primi piatti la tipica pappa col pomodoro è cucinata con pomodoro, olio, aglio, basilico e pepe. A Firenze è anche famosa la “ribollita”, una zuppa tipica. Da provare anche le pappardelle al sugo di lepre, cotta nel vino rosso. Tra i secondi piatti, il simbolo della cucina fiorentina rimane sempre la famosissima omonima bistecca. Questa per essere autentica deve essere di razza chianina, allevata in Val di Chiana al confine tra Toscana ed Umbria, e deve essere molto spessa. Durante la cottura inoltre va rigirata solo una volta e va salata solo alla fine, prima di essere servita in tavola. Un altro secondo tipico di Firenze è la trippa, cucinata con pomodoro, pancetta e parmigiano. In [Continua a leggere…]

Esercizi

Taverna al frico

0434-74562

Nel centro di Coltura di Polcenigo, nella Pedemontana della provincia di Pordenone, si trova questo ristorante semplice con cucina tipica e realizzata con prodotti delle aziende locali.Continua

La Subida

0481 60531

La cucina de La Subida s’ispira ai piatti delle terre di confine, dove si incrociano e si fondono la cultura friulana e quella del mondo sloveno: piatti raffinati…Continua

Carnia

0432 978013

Adagiato ai piedi delle montagne alla confluenza del fiume Fella col Tagliamento, dista pochi minuti dall’uscita di Tolmezzo dell’autostrada Udine-Tarvisio, il ristorante propone sia la tradizione carnica –…Continua

Lis Neris

+39 0481.80105

Lis Neris si trova nel cuore della più rinomata zona viticola friulana, nel comune di San Lorenzo, fra il confine Sloveno a nord e la riva destra del…Continua

Villa Job

+39.0432.562.555/+39.345.79.86.760

Vigneti coltivati in modo naturale secondo i parametri dell’agricoltura biologica. Villa Job ha un’estensione di 6,5 ettari coltivati interamente in Agricoltura Biologica certificata dal 1985.Continua

Dorth 1931

0039 0434 651117 / +39 338 8410930

Tra fine ‘800 ed inizio 900 il trisnonno Giorgio “Dorth” in dialetto di Aviano ha creato l’attività poi tramandata di padre in figlio fino ad arrivare a Luigi…Continua