Cucina Tipica

La Cucina Tipica Siciliana

La Cucina Tipica Siciliana

La cucina siciliana è strettamente legata alla storia millennaria dell’Isola, fatta di tante dominazioni. I Greci portarono ad esempio l’arte di fare il buon vino, gli Arabi furono abili pasticceri e portarono anche il pane con la milza tanto caro ai palermitani. Ai Normanni si deve invece il merluzzo, nella varietà pescestocco o baccalà. Caratteristica della cucina in Sicilia è inoltre l’uso di aromi locali insostituibili, quali l’aglio, la cipolla, il basilico, l’origano, la salvia, l’alloro, il rosmarino, ecc. Trovandosi al centro del Mediterraneo, il piatto forte non può che essere il pesce in tutte le sue varietà. Ovviamente non solo le specie più pregiate, quali pescespada, cernia, ricciole, dentici, ma anche le meno costose, ma altrattanto saporite, come tonnacchioli, sarde, sgombri, triglie. Nella tavola siciliana sono molto presenti anche i polpi, i calamari, i totani, i crostacei ed i frutti di mare, come cozze, ricci, occhi di bue. Abbandonata la costa, i piatti tipici sono quelli di carne, soprattutto di maiale e di castrato, i formaggi pecorini, le caciotte e la famosa ricotta, fresca o infornata. Nonostante molti piatti siano diffusi ovunque nell’Isola, la cucina presenta comunque delle differenze tra una provincia e l’altra. A Messina, e solo lì, si mangia il vero “Piscistoccu a ghiotta“, cioè merluzzo cucinato a fuoco lento con cipolla, olio d’oliva, pomodori, pinoli, capperi, uvetta sultanina, olive nere, patate, sale, pepe e vino bianco. Altro piatto tipico il gustosissimo [Continua a leggere…]

Esercizi

Taverna al frico

0434-74562

Nel centro di Coltura di Polcenigo, nella Pedemontana della provincia di Pordenone, si trova questo ristorante semplice con cucina tipica e realizzata con prodotti delle aziende locali.Continua

La Subida

0481 60531

La cucina de La Subida s’ispira ai piatti delle terre di confine, dove si incrociano e si fondono la cultura friulana e quella del mondo sloveno: piatti raffinati…Continua

Carnia

0432 978013

Adagiato ai piedi delle montagne alla confluenza del fiume Fella col Tagliamento, dista pochi minuti dall’uscita di Tolmezzo dell’autostrada Udine-Tarvisio, il ristorante propone sia la tradizione carnica –…Continua

Lis Neris

+39 0481.80105

Lis Neris si trova nel cuore della più rinomata zona viticola friulana, nel comune di San Lorenzo, fra il confine Sloveno a nord e la riva destra del…Continua

Villa Job

+39.0432.562.555/+39.345.79.86.760

Vigneti coltivati in modo naturale secondo i parametri dell’agricoltura biologica. Villa Job ha un’estensione di 6,5 ettari coltivati interamente in Agricoltura Biologica certificata dal 1985.Continua

Dorth 1931

0039 0434 651117 / +39 338 8410930

Tra fine ‘800 ed inizio 900 il trisnonno Giorgio “Dorth” in dialetto di Aviano ha creato l’attività poi tramandata di padre in figlio fino ad arrivare a Luigi…Continua